美國最新稅改方案—降低公司稅

分類:
2018-02-07 09:13:04
175

        川普的稅改計畫由原先設定的15%調整20%,比現行的35%減少了不少,而且比全球平均值22.5%還要低。而這個動作的目的是在於增加經濟成長、創造就業機會、簡化稅制、為美國中產階級減稅、讓美國企業稅從較高國轉變為較低國,以完成川普的「購買美國貨,雇用美國人。」的目標。

        但外界批評川普,稅改計畫主要還是有利於富人和企業,也有可能讓美國財政赤字規模增加數兆美元。然而這樣的一個計畫使美國在海外企業投資與製造業回流,這樣的情況不僅僅是對亞太地區,對台灣也會造成不小的衝擊。

        首當其衝的兩大產業分別是製造業以及批發貿易業;受衝擊最巨的兩個製造業分別為電腦及電子產品和化學類產品,這兩個產品是台灣因應美國製造業回流必須密切注意的對象。

        根據報導指出,稅率調降後,海外獲利匯回美國的金額增加,能刺激美國當地投資動能。屬於美國大廠供應鏈的台灣企業,也可能會因為租稅成本下降而增加赴美設廠動機。但若是台商想前往美國,勢必要提升自動化的程度以降低傳統生產模式的成本,此外可以考慮將部分下游產線由中國移至美國,來降低運輸和時間成本,提高產品競爭力。

        面對這樣的衝擊台灣應該要怎麼辦?政府及相關單位可以加強國內的自主研發,亦或是主動到先進國家進行投資布局,去學習更新穎的技術,再從人才方面著手,作為因應川普稅改計畫的策略,也成為製造業及全產業的經濟成長的最佳動力。

圖片來源:getty image

[ 文:研究員/ 廖珮岑 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊