LED與AI智慧的結晶

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 09:21:00
106

LED燈一直是目前照明技術發展節能環保的主力,隨著時代技術的演進,LED照明在生活上的應用越來越普及,加上近年來智慧科技的蓬勃發展,LED的趨勢也朝著智慧科技、更節能省電、人性化等相關智能系統發展,於是就誕生了一個LED燈界的新生代主角—「複合人因智能光環境系統」。

它是由工研院和映興電子共同合作研發出的,它可以精準地控制LED光源適時地變化光線,在不同的環境下會有不同的變化,提供舒適的環境,而且也比以前更加省電了。它一共有9種不同的情境和511種組合的複合人因光環境模型。舉例來說,在辦公室工作時,它能夠因應環境來調節最適當的光源,能夠讓員工感到更加地舒適,使員工能夠更加專注的工作,提升工作的績效;另外映興也和大葉大學合作推出「智能教室」,除了節電外,調整色溫光源讓學生上課不會打瞌睡。

但唯一的缺點就是它的成本比傳統的照明燈貴了2.5~3倍的價格,不過如果我們換另一個角度來看,換許就會不一樣了。南投縣竹山鎮公所、高雄市美濃區公所和映興電子合作,設置了「智能辦公室」,和往年同期相比,省電達66﹪;雖然成本較高,但是日積月累下來能夠省下的電費更多。

未來工研院也表示將會持續與廠商深入合作,積極推動「複合人因智能光環境系統」這個系統,不僅能夠更加的節能,還能夠讓更多人受益,促進產業升級。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員 / 廖珮岑 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊