比特幣將在台灣被監管嗎?

分類:恆穩時事解析
2017-12-01 10:24:07
50

立委林德福在25日質詢時問及央行對比特幣的看法,彭淮南表示,比特幣核心技術的區塊鍊,將有助於金融科技(fintech)發展,但其隱密性經常被拿來做非法交易,並指出比特幣交易應該列入洗錢防制法通報系統。

    中國封殺比特幣交易,彭淮南認為,主要是因為中國地區電子交易盛行,比特幣等數位貨幣被用作洗錢的可能性很高,為了避免不法所得流出,故設立相關限制。

    目前除了歐盟及日本等少數國家,多數國對比特幣大多會限制其作為交易媒介功能,僅就其作為投資性商品進行開放。因為比特幣具有去中介化及無中央發行者等特色,若開放以彼特幣作為交易媒介,很可能會傷害政府的貨幣政策干預能力,以及對貨幣監管的掌控程度,故大多數國家不開放以比特幣作為交易媒介。

    日前金管會主委顧立雄認為,我國仍將比特幣列為虛擬商品進行管理,若比特幣的交易量提升,則可能會將比特幣列為「有價證券」進行監管。因為我國目前使用比特幣作為交易媒介的案例很少,短期內,比特幣可能還不會被列為虛擬貨幣或是有價證券看待,而是以虛擬商品進行監管。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊