三合一膠囊能治台灣太陽能產業的感冒?

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 10:12:48
46

太陽能電池廠昱晶能源(3514)、昇陽光電(3561)、新日光(3576)於16日宣布合併成立”聯合再生能源公司”,外界解讀是為了能夠更良好的進行垂直整合,以對抗中國的低價競爭。

    根據集邦科技旗下綠能研究(EnergyTrend)研究指出,昱晶、新日光、昇陽光電在太陽能產業中各有所長,新日光長年耕耘單晶體太陽能板,並積極轉向PERC與HJT等高階產品;昱晶主要業務為多晶矽,且擁有與各國太陽能產合作的優勢;昇陽光電是台灣最積極佈局多晶PERC的業者。

    合併成立聯合再生能源公司希望能夠整合三家業者之所長,建立完整的生產體系,藉以對抗中國業者。根據新日光董事長洪傳獻的說法,合併之後,聯合再生能源公司從上游矽晶圓、電池、模組到最下游系統都有布局,會是一個具備完整產線的太陽能廠商。

    SolarWorld執行長阿思拜克(Frank Asbeck)曾提過:「中國生產太陽能產品為全球總需求的一.三倍」雖然台灣業者積極組成共同陣線,但是在目前市場供過於求的狀態下,且主要市場的成長動能又集中在中國,戰況對於台灣太陽能業者仍是相當不利。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊