真的狼來了嗎? 光寶科到底怎麼了?

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 09:33:33
61

    光寶科(2301)在10月30日法說會中公布財報,Q3季營收為560億元,但由於認列併購手機殼廠Perlos商譽損失及設備資產減損金額69.8億元,且加計光電產品存貨調整12億元,Q3稅後虧損34.2億元,EPS為-1.47元。

    此為光寶科上市以來首度出現虧損,除了認列投資失利的損失之外,Q3本業獲利狀況,也不如外界預期。Q3的營收較去年衰退之外,毛利率12.26%也遠不如去年的14.59%,雙重打擊之下,造成投資人對光寶科信心受到動搖。

    光寶科在法說會中宣稱,今年手機照相模組的出貨狀況不如預期,對明年的營收目標也需要下修,目前判斷到明年Q1之前營運都會是比較慘澹的狀況。

    但是法說會中也有好消息傳出,光寶科宣布中東LED路燈大單,將對營收有所幫助,且布局車用的部分,也終於看到曙光。總執行長陳廣中認為,2019年開始將會有新產能進入市場,預估5年內將對光寶科有數百億元的營收貢獻。

    整體而言,光寶科目前正處於嚴峻的轉型階段。低價的鏡頭模組不堪中國的低價競爭,加上本身產品品質問題,導致今年獲利衰退。但是長期深耕LED照明、車用等新領域則有不錯的表現,未來光寶科的獲利重心將逐漸轉移。短期之內,光寶科恐怕無法擺脫獲利衰退的泥淖,但是長期而言,光寶科仍會是相當優秀的投資標的。

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊