中韓關LCD廠,台廠誰受惠?

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 09:38:38
160

    根據南韓媒體Business Korea今日報導,LGD(LG Display)副董事長韓相範宣布在2017年年底之前,逐漸關閉3.5代、4代、5五代液晶面板生產線,而在11月17日,4代廠已正式關閉。

    LGD日前重申將重心全部轉往OLED的決心,韓相範表示,LGD不打算增加液晶面板的投資,未來將會將重心放在OLED,並根據客戶的需求,增開高階產品的產線。

   韓國廠商對於LCD面板的投資和生產興趣缺缺。2015年三星關閉了一座5代廠,2016年關閉一座7代廠,2017年再關閉一座5代廠,可以看出兩大韓廠搶攻OLED的意圖非常強烈。

    我國面板廠也受到韓廠退出的影響,轉單效應帶動營收和獲利同步上升。群創(3481)今年獲利、毛利率都明顯優於去年,彩晶(6116)也是相同的情況。市場預期,未來韓國廠相繼退出之後,對於小尺寸LCD的需求,將逐步轉往中、台兩地的面板廠商。

    恆穩團隊評估,雖然短期我國面板廠獲利將提升,但實際則為短多長空。因為中韓廠商相繼投產OLED,而未來OLED將逐步取代LCD,往中低階產品發展,屆時,LCD因為性能侷限,將逐步淡出市場,廠商若因為貪圖眼前利益而不積極轉型,最終仍會被市場淘汰。

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊