舊機追單,蘋概股可望再次啟動?

分類:
2017-12-11 18:00:21
283

    [ 文:研究員 / 王志群 ] 

    蘋果IPhoneX銷售情況眾說紛紜,但是IPhone8的銷售則確定不如原先預期,所以前陣子也傳出了蘋果向供應鏈要求減緩供貨,也就是俗稱的砍單。

    恆穩團隊認為,IPhone8賣得不好,其實從規格上可以看出一些端倪來。首先,它的容量不夠親民:蘋果這次跳過了128G,只推出64G和256G的版本。然而因為iOS系統龐大,佔用不少空間,導致64G根本不夠用、但是256G對一般人來說又太多。再者,IPhone8沒有搭載大家期望已久的OLED螢幕,且功能上並沒有比IPhone7好上太多,這些因素都導致IPhone8銷售狀況不佳。

    若消費者因為IPhone8功能、規格不如預期,轉投安卓陣營,那對蘋果及他的快樂夥伴(蘋概股)來說,絕對是個壞消息。好家在,果粉信奉蘋果就如同宗教一般狂熱,IPhone8不對味口?那就去買IPhone7。IPhone7規格不比IPhone8差,又擁有消費者最喜愛的128G,且IPhone8推出之後,IPhone7順勢降價,性價比大增,導致大批買不起IPhoneX、卻又對IPhone8看不上眼的果粉,紛紛轉投IPhone7的懷抱,IPhone7銷量大增,蘋果連忙向供應商追單。

    據了解,蘋果這次追加IPhone7的數量超過兩千萬支,數量大到讓上游供應商感到驚訝,和碩集團董事長童子賢表示,和碩第四季將會騰出三成以上的產能支援舊機種(主要為IPhone7)的生產。

    恆穩團隊分析,這次的IPhone7追單,超乎市場預期,對於供應鏈來說是久違振奮人心的消息。11月以來,大盤受到美股表現不佳影響,科技股帶頭回檔,蘋概股受創嚴重;此次追單的消息傳出後,可望帶動沉寂已久的蘋果供應鏈族群吹響反攻的號角。IPhone7的主要供應鏈:和碩、可成、美律、瑞儀,恆穩團隊整理如下:

標的 業務
和碩(4938) 組裝代工
可成(2474) 機殼
美律(2439) 電聲產品
瑞儀(6176) LCD面板;背光模組

 

圖片來源:pixabay

 

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦!

想知道恆穩團隊更多、更即時的分析嗎?

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
加入好友

 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊