台灣餐飲百家爭鳴,眾多標的誰能勝出?

分類:
2018-02-07 09:41:39
411

〔文:研究員 / 施廷諺〕

         台灣為海島型國家,且位於許多航運大國的交界處,自古以來,受到東西方文化人文薈萃的影響,激盪出多元飲食文化,台灣除了擁有風行全世界的地方小吃、夜市文化以及全年無休便利超商,更以多樣與具有創意的主題餐廳著稱,發展出「高密度」獨特的飲食文化,讓您走到哪都能吃,造就了「民以食為天」的台灣風情。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       圖表取自經濟部主計處

        從上圖可以觀察到,台灣餐飲業近十年來的營業額逐年上升,顯示出餐飲業的商機如此地龐大,背後也透露出國人的飲食習慣因頂客族、單身人口以及婦女就業人數龐大的增加,在家料理時間因工作忙碌而受到壓縮,逐漸偏向以「外食」為主,餐飲需求相對跟著水漲船高。

        從另外角度觀察,便利商店的普及也是外食的幕後推手之一,24小時營業的超商造就了全世界台灣獨有的景象,無論在高海拔的山上,甚至是窮鄉僻壤都有便利超商的存在,微波加熱方便辛勤上班族在任何時間、任何地點都能飽餐一頓。

        個股方面美食-ky(2723)於開始深耕美國,並於2014年起因主打在地化策略在美國轉型成功,發揚台灣品牌在地化的精神,獲得美國市長的肯定,獲利能力漸入佳境,近期營業利益率逐季改善,股價持續發酵。

        瓦城(2729)旗下擁有瓦城、非常泰、1010湘、大心、十食湘等五大品牌、多達70幾家營業據點,並以連鎖方式經營東方特色餐飲,通常泰式料理原物料較複雜,容易受到價格波動,較難控制成本,使公司擴張步調趨緩,但瓦城逆其道而行,以大量採購的方式取得降低進貨成本、攤銷廣告及開發費用,以及降低單位營運成本等,增加其品牌的優勢。

        六角(2732) 旗下擁有日出茶太、銀座杏子日式、La Kaffa咖啡輕食等品牌的六角國際,為全球布局最廣泛的台灣餐飲集團,除了台灣、東南亞等市場之外,更將事業版圖擴增至美國、加拿大、澳洲、歐洲、日本等20多國將近90多座城市,其主力品牌「Chatime日出茶太」已在全球設置多達1000家左右分店,未來預期仍能以每年100至150家的展店速度在海外拓展。

        以上為皆是投資人可矚目的標的,皆可持續觀察,挑選可進場的時機。

(圖片來源:pixabay)

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊