被動元件漲價潮,那些廠商可以注意

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 09:46:37
1304

        〔文:研究員 / 王志群〕

    根據經濟日報的報導,MLCC今年以來一路缺到年底,且預期缺貨的緊繃延至2018年底。在缺貨、漲價題材下,今年來被動元件廠商不僅業績高漲、部分標的股價漲幅超過100%,業績屢創新高。

    被動元件原本是低價競爭的市場,尤其在中國廠商切入之後,削價競爭的情況日益嚴重。2013到2016年之間,部分被動元件廠商,因為不堪成本負荷,退出市場,造成原本供過於求的市場出現轉機。

    2016年底開始,因為部分廠商退出,加上消費性電子的應用面更廣,車用電、雲端、伺服器、物聯網、智慧城市等等新的應用如雨後春筍般大量增生,使得被動元件的需求面出現拉抬。供給面衰退、需求面增加,一退一進之下,供過於求的市場產生大翻轉,被動元件從原先秤斤秤兩的買方市場,轉變成了洛陽紙貴的賣方市場。

    在這樣的變化之下,許多被動元件廠的毛利都出現了大幅度的提升。原本毛利率不到10%的廠,都提升到了10%以上;原本體質較好的廠商,像是國巨(2327),毛利率從原先的22%大幅拉升到了30%以上,驚人的利潤率,也讓被動元件廠口袋滿滿,今年以來獲利不斷提升,帶動股價衝向高點。

    但是被動元件說穿了並不具備先端的技術,新廠加入供給方,沒有太多的困難,只要價格好,就會有新廠加入。所以我們恆穩團隊認為,現在超過20倍本益比的被動元件廠,很可能都有股價過熱的現象,當新廠加入導致被動元件價格回檔,這些標的都很可能會有股價修正,如禾伸堂(3026)、奇力新(2456)。

    但是被動元件中,也不乏不錯的個股。例如立隆電(2472),本益比18,相較其他被動元件廠偏低,短線仍有落後補漲的空間。長線而言,華新科(2492)和國巨(2327)也是我們恆穩團隊推薦的標的,雖然本益比較高,但是屬於技術較好且長期佈局的領頭羊,建議投資人可以逢低進場。

 

 圖片來源:Boshun Industry 

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊