南韓輸了!中國面板市占率將成為世界第一

分類:恆穩時事解析
2017-12-22 17:36:49
32

〔文:研究員 / 王志群〕

    今年12月20日,京東方合肥第10.5代TFT-LCD生產線將在合肥正式投產,這也宣告著京東方10.5代的面板日後將能夠穩定生產,大幅提高中國在2018年後的全球面板市占率。

    根據市調機構WitsView發布的2016年面板調查報告,全球面板市場份額前三的生產地分別是韓國、中國大陸、台灣,占比分別為34.1%、30.1%、28.9%,中國與韓國的差距只有4%。

    除了京東方之外,另一家中國大陸的面板廠,華星光電,也預計在2019年投產。當這兩條產線正式進入市場之後,中國就會反超韓國,成為全世界最大的面板生產中心。

    然而,這還不是中國面板廠最可怕的地方。京東方除了大量擴增產能外,也極力地提高生產技術。目前京東方已經躋身全球前三的OLED面板生產大廠,也是少數的非韓OLED製造商,良率不斷提升,甚至傳出已經接近韓國大廠LG,技術能力不容忽視。

    京東方除了自己爭氣之外,政府也很支持,並協助京東方以併購的方式拓展版圖。台灣面板IC設計大廠頎邦(3264)就是京東方的獵物之一。12月14日傳出頎邦已經出售大陸蘇州的子公司給京東方,可見一斑。

    日本顯示器公司(JDI)則是京東方的新獵物。之前JDI傳出資金缺口,並積極尋找盟友,引起各國大廠紛紛向JDI示好,最積極的就是鴻海與京東方,目前兩強還在互相角力,鹿死誰手還不得而知。

    恆穩團隊認為,台灣的面板廠,還在使用較低階的技術,並生產可能被取代的LCD面板,危機意識不足,加上政府不支持,也難怪股價一直在低檔盤旋。短期內,我們不會推薦投資人投資台灣的面板廠。

 

圖片來源:kknews

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊