台積電遭錯殺?蘋果根本沒砍單?

分類:
2018-01-02 09:12:12
624

   〔文:研究員 / 王志群〕

    根據羅森貝特分析師 Jun Zhang的研究報告,他認為有關 iPhone X 砍單可能是個誤解,蘋果(AAPL-US)應該是削減 iPhone 8 的產量,不是外傳的iPhone X。

    Jun Zhang的理論相當有根據:市場研究公司Flurry公佈調查,聖誕節假期間,蘋果iPhone與iPad仍然是全世界最熱賣的手機,12月19日到24日期間,佔了消費性電子總銷售比的44%以上。

    之前台灣媒體盛傳,蘋果因為iPhone X銷售不如預期,大砍台積電A11處理器在內的訂單,諸如台積電、大立光、玉晶光、鴻海等等相關個股皆受到連累,股價在數周內下跌超過20%以上。

    事實證明蘋果的iPhone X仍然主宰市場。雖然價位不親民,但是消費者仍相當願意買單。我們恆穩團隊曾經分析過,只要iPhone X銷售不要衰退超過20%,蘋果及相關供應鏈的獲利都能夠維持、甚至更好;而目前看來,iPhone X的銷售不但沒有衰退20%,甚至可能略有進步。

    雖然蘋概股遭到錯殺,但是他們會漲回來嗎?恆穩團隊評估,可能性不大。雖然蘋概股可能已經超跌了,但是由於沒有新的題材,加上投資人對蘋果是否能再變出新把戲抱有疑問,信心不足的情況之下,股價很難有大幅的反彈,目前頂多只能期待股價重新回到下跌之前的90%左右。

    恆穩團隊建議,蘋概股中,較有潛力的標的也許有逢低布局的機會。就算蘋果未來無法回應投資人的期待,這些標的仍然有他們的謀財之道。前一陣子的錯殺,正是好的進場時機。

 

圖片來源:經濟日報

 

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊