廣達被抽單?傳蘋果將部分Mac訂單轉給鴻海

分類:
2018-01-15 09:17:45
512

             〔文:研究員 / 王志群〕

        近期市場有消息指出,蘋果為了分散供應鏈的風險,將原本全部交由廣達代工的Macbook訂單移轉,由鴻海(2317)接續部份生產及組裝的工作。

      蘋果向來都很討厭將訂單全部給同一家廠商,因為這樣會使議價能力下降,同時風險也很高。之前A11處理器,為了避免台積電獨佔供應,蘋果將部分的產能交由三星,雖然最後證明台積電生產的品質遠高於三星,但是仍可以從蘋果的動作中看出一些端倪。

      近期的案例也和三星有關;因為OLED只有三星生產的品質符合蘋果標準,所以iPhone X 的OLED產能缺口全部交由三星供應,這也讓蘋果提心吊膽,多次尋求JDI及LG合作的可能性,甚至一度考慮部分機種改採傳統LCD。

      雖然這次Macbook訂單移轉還未獲蘋果、廣達證實,但是恆穩團隊評估成真的可能性很高。目前Macbook幾乎全部都由廣達代工生產,對於一向喜歡分散供應鏈的蘋果而言,轉移部份產能幾乎是必然的結果。

      恆穩團隊評估,代工生產Macbook的利潤微薄,但是對於和蘋果長期合作的鴻海而言,不論是加深合作關係,或是運用自身的生產優勢,都有望讓營收、獲利提升。近兩個月,鴻海股價跌掉了30%以上,外資、法人都認為鴻海的成長性有限,也不看好股價的未來表現;希望透過這次的蘋果轉單,能讓鴻海從泥濘中掙扎爬起,重新站回市場的目光之中。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊