面板股的行情會到哪?

分類:
2018-01-23 17:03:32
384

     〔文:研究員 / 王志群〕

      近期,因為群創(3481)在CES展中推出的車用面板技驚四座,並且成功取得與一線車廠洽談的契機,帶動股價突破長達數個月的整理區間,數日內就上漲近20%,友達(2409)也跟著雞犬升天。

      群創推出的AM Mini LED面板,是群創布局已久的Mini LED技術。Mini LED一直都不被看好,因為Mini LED被視為是Micro LED的過渡時期技術,如同當年的電漿電視一樣,並不受到主流廠商的重視。更何況,就算是Micro LED的面板,在性能上能否擊敗OLED,也還是個問號。

      但是群創這次展出的AM Mini LED面板,展現出了相當優異的色彩,對比、畫面銳利程度也超乎預期,這都是這個產品能讓大家抱這麼大期望的主因。因為AM Mini LED面板的推出,也讓原本對群創不抱希望的外資,竟然轉賣為買,甚至出現兩年來最大的買超幅度。

      恆穩團隊在之前的專文中,數度提到,台灣的面板業因為政策、自身發展及技術等侷限,已經完全被中國面板產業打得抬不起頭。中國給予面板業的本益比超過100倍,屬於成長產業的本益比;但是台灣卻是低於10倍,市場對面板產業的看法,一目了然。

      恆穩團隊依然不認為這個產品可以改變現狀。根據這個月發表的專利統計,中國大廠,京東方、華星光電等面板廠,在專利數量都擠進了全球前30,光是專利壟斷,就足以讓台灣面板業的前景案黯淡無光。近期,中國面板大廠仍大肆擴廠,並積極合併其他擁有技術的小廠,甚至台灣的優秀公司也在狩獵範圍之中。

      雖然長期看壞,但是短期不一定要跟”錢”過意不去。外資大買,市場熱度正高,技術線型同步突破,波段操作的空間和機會一一浮現。恆穩團隊建議,若對自己本事有信心的投資人,不妨嘗試波段操作,但是若被套牢,請務必停損,畢竟長期而言,面板產業不是可以長期投資的族群。

群創 (3481)

https://www.cmoney.tw/follow/channel/stock-3481?chart=d

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊