你一支手機用多久?

分類:恆穩時事解析
2018-01-22 13:14:35
310

     〔文:研究員 / 王志群〕 

      智慧型手機的出現,讓人們的換機速度相較「智障型」手機時期,有大幅的提升。因為智慧型手機的功能推陳出新,硬體、軟體性能升級迅速,一隻智慧型手機,平均約2年就會因為規格而退出市場。

      消費者的換機速度,甚至比2年還短。根據市場調查,消費者平均更換手機的頻率約14個月至16個月,這也是品牌業者推出旗艦機種的週期,跟隨這樣的週期,可以刺激消費者的換機需求。

      但是最近這樣的數據又被改寫了。隨著手機的單價逐漸提高,旗艦機種規格不斷升級,價格也不斷突破舊的天花板,一支手機要價四萬已經不再只是空話,而是現實存在;這樣的情況之下,消費者無力負擔原先的換機循環,進而使換機的頻率降低。

      這也是蘋果這次錯估的情況之一。原先蘋果推測,按照換機循環,去年底推出的iPhone X將會剛好是消費者換機循環的起始點,新機種刺激之下,可望促進買氣。但是因為單價過高,消費者負擔不起,使得銷售不如預期。

      研究機構調查,目前消費者的換機循環上升為24個月左右。但是若按照這個循環週期,屆時iPhone X恐怕已經退出流行了;這也是為什麼市場預期蘋果今年上半年可能會再推出新機:主要就是為了銜接這樣的週期,促進買氣。

      恆穩團隊評估,消費者的換機循環拉長變成”超級循環”之後,未來手機的單價恐怕不會再降低了;因為只有這樣,才能夠維持利潤。根據這樣的循環,我們評估今年蘋果新機的銷量有機會較今年增加5%以上。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊