高點到了嗎?

分類:恆穩時事解析
2018-01-29 15:51:41
561

〔文:研究員 / 王志群〕 

      身為恆穩團隊的研究員,每逢假日,必定要到書店去看一下這周又有什麼理財書籍上架,了解一下市場趨勢、掌握熱門族群、洞悉市場動態,並用以增加研究的基本功。

      原本常去的那家書店,從門口走進去之後,要連續走過兩個陳列台,才會看到理財書籍。但是這個禮拜,我一進門就發現到:理財書全部都移到門口旁邊最顯眼的主展示架上,而且還擴增了好幾個欄位,彷彿就是成為了天之驕子一般;重點是,買的人、看的人都比以往多很多。

      我們都知道有名的擦鞋童理論:當許多原本沒再投資的人,紛紛投入股票市場,那就表示離高點相當接近了。最近的熱潮,實在讓人很容易想到2007年時的盛況:家家戶戶都在談論股票,人人理財投資都會賺錢,沒有人悲觀。

      高點到了嗎?恆穩團隊認為,高點永遠不可能讓人輕易地掌握到,目前的台北股市,已經接近了歷史的高水位,就算還沒到這次的波段高點,可能也來到我們需要非常謹慎小心的位置了。

      隨便一個聚會,都可以發現談論股票的人變多了;路邊吃東西,隨處可見年輕人用看盤軟體在盯盤;這些都顯示大多頭行情的渲染力已經完全擴張開來了。這種時候,更需要提防。

      可能會崩盤嗎?這應該是所有人最想知道的話題。恆穩團隊分析,現在金融機制逐漸健全,加上操作更加多元,放空、融資券都比以往更加容易,所以我們認為,就算崩盤,回檔也遠遠不會像之前那般劇烈。畢竟大家都抱持著崩盤可以撿便宜的心態的時候,那個"便宜的價位"就永遠不會到來。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊