高通又找到一片新天地?

分類:恆穩時事解析
2018-01-29 16:01:17
573

          〔文:研究員 / 施廷諺〕 

        今年在全球CES消費性電子展中,高通在發布會上,關於手機晶片的新產品驍龍 845僅稍微帶過,並無太大有所著墨,如此爆炸創新的手機通訊晶片,竟短短幾句話打發,那高通發表會的重點在哪裡呢?是什麼領域讓高通移情別戀?

        答案是語音助手、5G、物聯網、汽車等領域,整個發表會的重點都放在此,並宣布了新的合作夥伴,應用在新的產品上,例如無線耳機專用的SOC以及和小米、臉書共同開發的Oculus VR,然而手機晶片廠不只有高通轉移目標,包括台灣的聯發科、美國的英特爾都在CES展上大談車用、IOT、物聯網。

造成這些晶片巨頭“不務正業”的原因,大多是因為主要業務或市場逐步進入飽和、增量有相當程度的困難,競爭已趨於平穩冷淡、難以推波助攔了,較無成長空間。

為了推動公司發展,晶片巨頭們紛紛開始尋找其他增量市場 — 5G、汽車、IoT 等新生領域,憑藉著其龐大的市場潛力與快速成長的市場體量,逐漸成為了晶片巨頭們廝殺的第二戰場。

高通產品管理階層表明,目前高通的 IoT 產品出貨量已經達到了一天生產 100 萬塊,成為一個相當龐大的業務。

目前,高通在 IoT 領域打造了 5 套不同的晶片產品系列,這五類 SoCs 產品包括:行動 (Mobile) 、應用 (Applications) 、通訊 (LTE) 、網路連接 (Connectivity) 、以及藍芽 (Bluetooth) 。

        也正式宣告2018年為5G物聯網、智慧家庭、智慧音箱的元年,正是帶領無線通訊產業邁向另一個里程碑。

 

圖片來源:BuzzOrange

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊