全球股市震盪,投資人要如何自保?──基本篇

分類:恆穩時事解析
2018-02-12 16:30:07
318

      〔文:研究員 / 王志群〕 

        上週由於美股升息壓力高漲,加上多頭行情太久,獲利了結賣壓強烈,造成美股上周大幅波動,不只出現兩次千點以上跌幅,當天上沖下洗超過千點也有兩次,讓全世界的投資人膽戰心驚。

        雖然上週五美股短暫的安定了下來,但是歷經了如此大幅的波動,未來大震盪是不是有可能會變成常態,是投資人想知道的問題,更重要的是,要如何在這種大波動中全身而退?

        首先,我們要向各位介紹一個名詞:Beta值。Beta值用來衡量一個標的的風險大小。太過深入的學術討論我們不贅述,簡而言之,Beta值可以用來衡量一個標的與隨大盤波動程度,而大盤本身的Beta值是1,若某個標的的Beta值超過1,表示該標的的波動程度超過大盤。

        很難懂?

        講個簡單的例子,旺宏(2337)的Beta值(以季來計算)為1.61,而大盤的Beta值為1,表示說旺宏的漲跌"幅度”將會與大盤同向,並超過大盤。我們在看到南亞(1303),南亞的Beta值為0.61,表示南亞的震盪幅度會小於大盤。

        知道Beta值要幹甚麼?

        剛剛介紹了Beta值,我們知道,若標的Beta值超過1,表示波動會比大盤大。若Beta值小於1,則為防守的穩健標的。當全球股市波動很大,很可能會有股災的時候,我們就可以降低整體投資組合的Beta值,當大盤震盪時,我們投資組合因為Beta值較小,震盪幅度較小,可以自保。

        其他類似的方法還有挑選波動率較小的股票,一樣可以做到類似的功用。但是波動率的查詢比較困難,一般我們還是會以Beta值作為篩選的手段。

        還是太麻煩?那就挑選傳產和金融股吧!通常這些族群的Beta值都小於1,當大盤震盪時,都是很不錯的防守標的。

 

圖片來源:新浪财经

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊