英特爾若吃博通,台積電恐將受害?

分類:恆穩時事解析
2018-03-12 09:26:24
361

〔文:研究員 / 王志群〕

        通訊晶片大廠博通(Broadcom)計畫收購通訊晶片大廠高通(Qualcomm), 原以為只是拉抬股價的炒作,但是隨著高通放低姿態與博通不斷加碼,這門親事可能真的要成真了!根據資料,若博通成功收購了高通,將一舉越居世界第三的晶片大廠,且與第二的三星相去不遠,這也讓處理器大廠英特爾(Intel)考慮收購博通,避免強敵成長茁壯。

        很多投資人擔心,因為博通與高通都是專業的晶片設計廠,沒有自己的生產部門,所以就算博通與高通合併了,仍需要找台積電幫他們代工,但是一旦英特爾收購了博通,擁有生產能力的IDM廠英特爾,恐怕將會吃下原先的訂單,損及台積電的利益。

        恆穩團對評估,雖然英特爾具有自己的產線,但是要在第一時間就能完整的滿足博通和高通所需的產能,幾乎是不可能的;加上晶圓代工是英特爾獲利比較慘澹的部門,英特爾也曾考慮將晶圓代工部門分割,考量這一點,具有世界上最好的技術和最佳的生產力的台積電,應該仍會成為英特爾的首選代工對象。

        但是長久來說,英特爾的產能仍會提升,以至於傷害到台積電的利益,這可能難以避免。原先高通是台積電最重要的客戶之一,一旦失去這個客戶,恐怕會有20%以上的營收減損,雖然台積電勢必會以其他的訂單來彌補,損失應該會在10%左右,但是仍不可小覷。

        整體而言,若英特爾的合併案成立,對於台積電恐怕會是較為不利的因素,好在美國政府可能會因為反托拉斯而中止這項併購案,否則,身為我國經濟支柱的台積電一旦利益受損,對我國整體的經濟發展絕對是一件空前的壞消息。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊