若川普行為真的引發貿易戰?亞洲國家有什麼變化

分類:恆穩時事解析
2018-03-13 14:38:29
72

        〔文:研究員 / 施廷諺〕

        上周川普對媒體宣稱美國計畫鋼鐵與鋁進口品課徵關稅,稅率為25%以及10%,造成全球股市震盪,投資人一陣恐慌,但市場分析師普遍認為,此舉短期影響不大,重點是後續的蝴蝶效應,原因是無論是在鋼鐵還是鋁,美國最大的進口來源仍舊是加拿大,高達三成。

        而大摩指出,在鋼鐵和鋁上面對亞洲國家出口總額來看,大約只占6~8%,實際影響有限,且目前全球景氣大致上皆相當不錯,出口狀況無虞,在2014年以來,中國出口到美國的鋼鐵數量逐漸下降,因為中國在2015年打擊非法鋼鐵產能,將近一億噸;而對於鋁而言,中國是美國第三大進口國,佔中國出口鋁的16%,但是以中國的總出口量觀察只占貿易量的0.17%,以整體來看,影響不大。

        大摩認為投資人該注意的是此舉動引發後續的效應,因為川普正使用溫水煮青蛙的策略,一步一步逐項調升貿易關稅,例如今年一月才對太陽能板以及洗衣機課下重稅,如今又對鋼鐵和鋁磨刀霍霍,正常來講,其他國家接二連三的挨打,不可能處於被動的狀態,不僅如此,川普的意圖可能染指其他項目,使貿易戰開打的可能性越來越高。

大摩也認為,川普的建立貿易壁壘的意圖,會破壞目前全球供應鏈的運作,讓對於貿易大門敞開的亞洲國家,有深遠的影響,使全球企業對於生產地的選址有了更多疑慮跟考量,且不只有大摩擔憂,瑞士銀行也表達相似的憂慮。

       在未來的時日裡,身處在亞洲的投資朋友們,應密切注意亞洲經濟體如何應對川普的貿易政策,將是首要目標。

 

圖片來源:cbc.ca

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊