矽晶圓廠分析

分類:
2018-03-23 08:47:11
1195

          〔文:研究員 / 王志群〕

        除了大尺寸矽晶圓的缺貨題材之外,各家矽晶圓廠的消息面影響,也是最近整個矽晶圓族群漲跌不同步的主因之一。

        中美晶(5386)近期有併購傳聞,但其實這並非第一次有併購謠言傳出,早在去年,環球晶圓併購SunEdison開始便有併購風聲,後來中美晶進行董監改選時,也有併購謠言,但最終都沒有下文。恆穩團隊判斷,併購謠言並非空穴來風,因為中美晶旗下的子公司環球晶為全球第三大矽晶圓廠,若能掌控中美晶,等同於實質掌握了環球晶,控制矽晶圓17%的市佔率,對於積極想要發展半導體的中國而言,無疑是一劑強心針。

        台勝科(3532)方面,因為台勝科的主要產能集中在8吋及12吋的拋光矽晶圓,屬於目前最缺貨的產品項目,相對地,台勝科6吋以下的產能很少,而6吋矽晶圓屬於毛利較低的產品,所以台勝科能夠避免產線的毛利受到拖累。此外,台勝科為全球市佔率第二名的矽晶圓製造商,僅次於日本大廠,且市佔率僅有1~2%的差距,未來台勝科很有機會登上第一,恆穩團隊相當看好台勝科的後勢發展。

        嘉晶(3016)雖然產能多為小尺寸的矽晶圓,目前產線主要是4~8吋為主,但是因為嘉晶主要的矽晶圓產品為磊晶矽晶圓,為MOSFET(金氧功率電晶體)的上游原料;大家都知道,MOSFET是目前缺貨題材炒最兇的被動元件之一,禾伸堂(3026)因為是MOSFET的製造商,股價一路狂飆,甚至站上128元的關卡,可見一班。嘉晶雖然生產的多是小尺寸矽晶圓,但是因為供貨給MOSFET廠商,下游需求旺盛,造成嘉晶的產能供不應求,也拉抬了股價上漲。但是由於股價短線漲幅偏大,恆穩團隊建議投資人盡量避免追高。

        合晶(6182)目前沒有12吋矽晶圓的產能,現有的產能中,有大約40%集中在6吋以下,6吋以下的矽晶圓主要供應給3C產品、電腦等成長趨緩的市場,需求動能不高。至於8吋矽晶圓,因為中國河南廠的產能還未完全開出,導致上半年的產能無法大幅擴展,雖然需求拉升,但供應量無法及時滿足,也因如此,中短線股價受到壓抑,動能不足。但是長線而言,因為合晶具備生產12吋晶圓的能力,且目前已經積極與上下游廠商接洽,未來很有機會切入市場,恆穩團隊相當看好合晶的後勢發展,建議長期投資的投資人可以納入觀察。

 

 

 

圖片來源:techannouncer.com

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊