台積電遭蘋果拋棄?ADR大跌2.7%

分類:
2018-04-16 09:23:42
690

        〔文:研究員 / 王志群〕

        風平浪靜的13號星期五,道瓊指數因為敘利亞戰爭疑慮小幅下挫133點,但是台積電的ADR卻重挫超過2.7%,到底發生甚麼問題?

        根據巴隆(BlueFin Research)周刊的報導,「台積電初步提高報價,蘋果無意多付錢為2019年新款iPhone採用7奈米+(7nm+)」7奈米+與七奈米的最大差異,為在部分製程中導入EUV(極紫外光),但因為EUV設備廠艾斯摩爾晶片設備所生產的晶圓未達合適產能,導致EUV產能延後,報價上漲;蘋果不想支出額外成本,未同意台積電7奈米+的報價方案。

        雖然台積電與蘋果在2018的新款iPhone合作不成問題,但是2019年的7奈米+蘋果不買帳,造成投資人對台積電前景憂心,導致ADR下挫。

        恆穩團隊認為,雖然目前7奈米+報價較高,但是今年內艾斯摩爾的設備供應若能解決,仍有望調降報價,目前下定論太過武斷。此外,台積電將於19日召開法說會,屆時將會清楚說明7奈米+及之後4奈米製程的進度,目前投資人不宜過度憂慮。

        由於台積電為台股權值股,市值佔比高,加上本周有中國軍演的負面消息,台股走勢可能會遭到利空夾擊,短線走空機會偏高。恆穩團隊分析,短線不宜增加持股,最好等到事態明朗再進場。

 

 

 

 

 

圖片來源:科技新報

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接
加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊