你知道美國運通的起源嗎?(一)

分類:
2018-04-16 10:59:57
66

                      〔文:研究員 / 施廷諺〕

        其實眾所皆知的美國運通(American Express)並不是以信用卡業務起家的,但卻成了全球前幾大信用卡服務公司,它崛起的過程也是令人嘖嘖稱奇,美國運通顧名思義就是能快速寄送包裹與信件到客戶手中,那是什麼樣的機緣巧合讓美國運通做起了金融業的生意。

        因美國內戰的緣故,原本中央的郵政系統不能再使用了,只能依賴地方上的郵務業務,但是在那混亂的年代,在資金運送的過程中,常常遭盜搶劫,在美國沒有全國性銀行的保護下,由郵務來傳遞資金顯得相當危險。

      郵局為了因應這個問題,就創造出匯票,促進了廣大資金的流通,受大眾歡迎,但是問題也跟著眾多使用者而來,那就是偽票等問題,1891 年美國運通的員工為了解決這個問題,發明了到現在還在使用的旅行支票,兩次性的簽名對證,大大降低了減少了偽票使用的可能,旅行支票迅速地成為公司的重要的一環,最令人稱奇的是美國運通竟能說服其他金融業如美國及歐洲的銀行接受,並不收任何手續費,目的是防止假的支票在市面上流通,使造假的人無利可圖。

        在美國運通步入 100 周年,約1950年時,出現了一個轉捩點,就是世界上第一個支付卡出現-大來卡(Diner Card),目的是為了服務餐廳付款的人們,必須按月還清,不能循環借款,立刻廣受饕客們的喜愛,此舉也吸引到美國運通的注意。

       那事情會如何發展呢,我們明天繼續再見。

 

 

 

圖片來源:pixabay

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接
加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

 

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊