原來它就是比特幣的心臟!

分類:
2018-02-07 09:11:08
132

今年最火的名詞無非就是「比特幣」了,還記得文章《許多金融界都視為勁敵的對象原來是它?》的文中Fintech所運用到的新創技術「區塊鍊」嗎?比特幣也是運動到了它,聰明如各位,一定猜到今天的主題吧!沒錯,今天我們要談的就是「區塊鍊」了!

老樣子,我們先來談談到底區塊鍊是什麼呢?我們要先從它的起源談起。

區塊鍊這個名詞最早是出現在2008年中本聰的《比特幣白皮書》中,它的正式名稱叫作「分散式帳本技術」(distributed ledger technology),一種開放性去中心化的大型網路記賬薄,用開源軟體把密碼學原理、時序資料和共識機制相結合,來保障分散式資料庫中各節點的連貫和持續,使資訊能即時驗證、可追溯、但難以篡改和無法遮蔽任何人任何時間都可以採用相同的技術標準加入自己的信息,延伸區塊鏈,持續滿足各種需求帶來的數據錄入需要。

是不是覺得看起來很複雜呢?別擔心,簡單來說它就是一種新式的記帳模式,是所有人都能夠參與的,所有的系統背後都有一個大帳本,就是誰的帳本就是誰來記帳。它會把記帳最快最好的人所紀錄的內容寫進大帳本裡,並寫發送給所有這個帳本的使用者進行備份,這就是區塊鍊技術。

接下來我們來談談區塊鍊的特性吧!

第一個就是「去中心化」,沒有中心管理,通過分散式核算和存儲,各個節點實現了信息自我驗證、傳遞和管理。
第二個是「透明性」,除了交易各方的私有信息被加密外,區塊鏈的數據對所有人開放,任何人都可以通過公開的介面查詢區塊鏈數據和開發相關應用。
第三個是「匿名性」,各區塊節點的身份信息不需要公開或驗證,信息傳遞可以匿名進行,相對的安全性也會提升。

它可以運用在哪裡?

最常見的例子就非比特幣莫屬啦!但是除了比特幣之外,食品安全維護上,也相當管用;還有電子商務、身分驗證、證券交易等等。

還是老話一句,隨著科技與時代的進步,它肯定還會再延伸出很多功能的。所以如果你/妳還不知道它是什麼的話,那麼你/妳就落伍啦!還不快點認真把文章看完!

圖片來源:https://www.hypr.com/biometric-bitcoin-blockchain/

[ 文:研究員/ 廖珮岑 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊