什麼是企業創新

分類:恆穩時事解析
2018-04-20 16:41:37
53

  〔文:研究員 / 施廷諺〕

         企業創新,定義成新的產品與服務,將「創新」分為「技術創新」、「管理創新」,但這兩者之間並不獨立,是相輔相成的,可能由「管理創新」進而帶動「技術創新」,或者是由「技術創新」來反過來帶動「管理創新」。

       「管理創新」指的是企業運用新的管理方式或者是改變企業整體系統的運作,當中包含企業策略創新與企業管理階層的改變或是企業文化的改變皆是,直接與管理有關,間接的與組織的基本活動有相關。

       「技術創新」指的是用現有的技術來發展出新的技術來引導產品與製程的創新,而在技術創新的過程中創新績效與市場競爭受到技術能力、設備能力、資訊能力與管理能力四項企業技術能力的影響時,發現產品製程績效的表現受到技術能力中的資訊能力影響。

         許多人也認為許多技術創新若没有配合相關之機構與組織計畫與安排,是没有辦法有效得實行,而管理創新也有助於技術創新的採行。技術創新對企業的基本發展是必要的,透過技術創新的生產而獲得競爭優勢,而管理創新亦是成功的關鍵因素

         面對競爭日趨激烈、資源日益匱乏的經營時代,「創新(innovation)」是帶領企業永續成長的關鍵,企業創新不僅是產品技術層面的創新而已,而是舉凡企業各方面的創新,例如價格的創新、溝通模式的創新、企業文化的創新、製造流程的創新等等。

 

 

 

 

圖片來源:techspot.com

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接
加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊