美股重挫,是短線回檔還是熊市來了?

分類:恆穩-時事最熱門
2018-02-05 17:44:56
1868

Spectr News Theme

〔文:研究員 / 王志群〕 

 

      上週五(2/3),美股開盤後一路下殺,跌幅不斷擴大,道瓊26000點關卡失守,最後收盤大跌665.75點,跌幅高達2.5%。
 

      到底這一次的大回檔,是熊市要來了,還是短線的修正而已?

      想要深入了解,就必須先回顧之前美國的幾次大崩盤到底發生了甚麼事。


(資料來源:股感知識庫)

        20世紀以來,美國的幾次大崩盤,都與重大國際事件有關。而且通常是該國際事件發生了,才會導致崩盤,對照上周五的大跌,雖然外傳有幾個原因導致崩盤,但是相較於金融海嘯、房貸泡沫、恐怖攻擊等等顯著的經濟轉折,這次崩盤的原因根本微不足道。

        史上唯一一次與這次崩盤相似的情況,是1987年的黑色星期一。黑色星期一發生在1987年10月19日,當天,沒來由地,道瓊開盤就開始一路崩跌,而且無量下殺,許多投資人根本不知道發生甚麼事,只能望著手上的資產不斷縮水,最終道瓊崩跌超過22%,當天,超過11位著名的大投資人自殺身亡。


(黑色星期一的下跌狀況)

        2月3日的崩跌,和黑色星期一相似嗎?恆穩團隊認為,相去甚遠。首先,黑色星期一的跌幅高達22%,是上周五跌幅的11倍以上;第二,黑色星期一是無量下跌,而上周五雖然一路崩跌,但是成交量仍在,表示多殺多的情況不嚴重,人們的恐懼心理沒有完全被激發。

        那這次的崩跌,到底是甚麼原因呢?恆穩團隊分析整理之後,歸納如下:

 一、升息壓力
美國公布就業報告,優於市場原先預期,顯示經濟狀況良好。你可能會認為,這不是好事嗎?對,這是好事,但是對於股票市場就不是好事了。因為股票市場的資金與利率反向關係,景氣好,為了讓景氣不要過熱,聯準會升息的可能性會變高;利率提高後,將導致資金回流銀行體系,對股市會產生負面影響。

 

二、程式交易盛行
2016年之後,Fintech大行其道,許多交易機器人,自動交易系統紛紛進入市場。這些程式在平常盤勢穩定的時候,能夠有不錯的投資回報,但是因為程式能寫的參數,其實大同小異;其中,公債殖利率,必定會是各家都納入的參數之一。當公債的殖利率反常地提高,所有的機器人幾乎都會發動賣出的程序。這也是這次崩跌的主因之一。因為公債的殖利率來到了4年新高的2.85%,觸動了市面上幾乎所有機器人交易的程式賣出點,同時賣出股票和公債的結果,就是大崩盤。

三、漲多拉回
我們觀察去年一整年的道瓊指數,從年初19000點左右,一路向上,幾乎沒有遇過幾次的大回檔。這對於多頭的走勢而言,是很不尋常的。若是對照之前2006-2007年的多頭走勢,我們就能夠更明顯看出這次的不尋常。多頭是需要回檔修正的,也只有這樣才走得長遠,2006年金融海嘯前的大多頭,也經歷多次的市場修正;這次的崩跌,我們同樣認為是市場的短期修正。


(2017年的多頭走勢)


(2006-2007年的多頭走勢)

對照之前的黑色星期一,這次崩跌的原因簡直微不足道,跌幅也遠遠不如金融危機發生時的慘狀。這次主要下跌的原因,我們認為,對於市場長期而言並非利空:

一、利息緩升有助於經濟的長久發展
QE(量化寬鬆)真的太久了,我們都習慣了這樣的低利環境,但是這樣反而是不健康的。一個好的經濟體系,應該是處於緩慢的通貨膨脹狀態。根據凱因斯的IS-LM模型,經濟體系的需求(IS線)不斷成長,將會短期拉升物價和利率。目前的利率狀況,偏離正常利率水準很久了,升息,不過是導正經濟體系,讓我們可以回到正軌。

(物價緩升的狀況,IS曲線右移)

二、程式交易功能改善
每個程式都放入公債殖利率作為交易變數,引發這次的崩盤。但是當投資銀行發現大家都這樣設計交易機器人的時候,就會更改自己的參數設定,道理很簡單:跟大家一樣,就賺不到錢。未來所有機器人同時賣出、買進的狀況應該會逐漸改善。

三、漲多拉回有助多頭發展
就像我們之前說的,多頭沒有修正是不健康的多頭。有了幾次修正之後,原本觀望的人,才會認為有好的買點出現,這些人進場,對於多頭的走勢才是長遠的幫助。

     最後我們要談一下台股:究竟美國這樣跌,台股會怎麼發展呢?

     首先我們要知道,台灣的許多指標性的公司,如台積電(2330)、友達(2409)、鴻海(2317)等等都在美國有ADR掛牌上市。美國股市崩跌,這些標的的ADR通常難以倖免,而ADR下跌,若在台灣加權市場的股價沒有下跌,就會產生套利的機會,所以這些公司在台灣上市的股價也會掃到颱風尾而跟著下跌,這也是為什麼通常美股跌,台股也會跟跌的原因。

     美股跌666點,相當於2.5%,根據過往的經驗,台股開盤下殺超過200點幾乎是板上釘釘。果不其然,今天開盤下挫超過250點,但是收盤跌幅收斂,下跌180點。

     今天下跌幾乎不可避免,一方面是美股大跌,外資勢必會將資金抽離台股,一方面是預期心理。但是相較於美國開低走低,台股開低後,一路拉回,多檔指標股,如智邦(2345)、橘子(6180)甚至翻紅,顯示台股低檔仍有買盤支撐。


(智邦的即時走勢)

     所以恆穩團隊判斷,雖然美國修正幅度難以預料,但是整體而言,全球景氣多頭情勢不變,且我們認為,台股的修正幅度將會小於美股,建議投資人不需要過度恐慌。

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊