散戶的心魔(一):賣錯的股票不敢追回

分類:恆穩-分析報告
2018-05-16 09:32:59
1727

Spectr News Theme

      市場上流傳一句話:會買股票的是徒弟,會賣股票的是師傅。確實,和賣股票相比,買股票是比較簡單的;相對於賣股票時要做出的決心、勇氣、和停損時壯士斷腕的魄力,買股票通常只需要有理性的分析就夠了。所以常常會有人認為,買股票不是一件太過困難的事情。

      但如果換個情境:「把賣錯的股票追回來」,買股票就變得沒有那麼簡單了。

      可能會有人質疑:買回賣掉的股票沒有多困難啊?我就常常買80塊的鴻海,賣在100元,等它跌回80又回補,繼續等待下次站上100元的時機,波段操作嘛!

      很多人確實靠波段操作賺了不少錢,但是波段操作的低價回補,是買回你「賣對」的股票,因為你看準了它會回跌,而且它也確實回跌了。但是我們現在要談論的是「賣錯」的股票。

      什麼是賣錯的股票?

      例如40元的穩懋(3105),你看出了穩懋的潛力,看出了VCSEL的發展趨勢,甚至你得到消息說穩懋要接到美國大廠的訂單,所以你買進了40元的穩懋。

      然後市場證明你的眼光是對的,穩懋果然一路飆漲,減資後,從70元開始噴出,一路漲到140元。

    

       這時候,很多人,包含許多自稱“長期投資”者,都會想說:「股價都漲了一倍了,市場絕對是過度反應,穩懋已經超過了應有的價值,現在就是高點,我先賣出,之後等股價修正之後,再進行回補。」

      大部分的人都會賣出140元的穩懋,這是人之常情,就算是巴菲特,或是世界上最厲害的挪威主權基金,都會在股價高檔時稍微調節。

      然而接下來的事情大家都知道了,穩懋不但沒有回跌,反而繼續站上180元。

      

       這個時候投資人又是怎麼想的呢?想必是「穩懋從70元漲上來,到140元已經過度反應,現在又來到180元,已經是市場的不理性,是市場的瘋狂,遲早會修正。」

      然後還會安慰自己「還好我賣掉了,不然這次的回檔修正一定很兇猛,可憐那些180元還追價買進的散戶阿….」

      結果穩懋不但沒有回檔修正,反而繼續攻上200元,然後是220、240、260元,不斷創下新高。

    

       問題來了,當市場的反應說明了你之前的判斷是錯誤的,穩懋不會只值140元,你是否敢買回原先賣錯的股票?

      「我敢!」很多人會這樣回答,但是說起來容易,做起來真的很困難。

      承認錯誤。一直是人最困難的一件事,在股票市場上更困難。因為認錯不但是理性的問題,更多時候,也關乎面子;很多人賣了股票之後,覺得自己賣在高點,到處去跟別人吹噓自己在OO股票上大撈了一票,這個時候,要承認自己看錯,然後認錯買回就又更困難了。

      我回想自己過去的投資經驗,也時常再犯這種錯誤。例如40元買進的台積電,抱到100元全數出清,之後看著台積電一路攻上120、140、180、甚至200元以上,都不敢追回來。

         一樣是那個原因:「我以為我賣在高點,所以我認為之後的股價上漲都是市場的瘋狂。」

      換句話說,我不願意承認自己看錯。

      事實上,如果我願意靜下心來,重新審視台積電的營運狀況,      營收成長,接單、毛利、技術演進,甚至對照整體半導體產業的成長概況,再比較其他競爭對手的營運現況,應該可以得出台積電的實力不會只是屈就於100元。

      也許40元買進時所做的評估,台積電價值最高是100元,但是當台積電到了當初評估的價位時,整個環境、營運都有了很大的改變,但是我沒有去更新我的評估模型,造成了我沒有賺到台積電在100元之後的資本利得。

      事後回想,會覺得當時的自己錯得離譜。但是當下誰又有辦法不被獲利沖昏頭,又能夠不顧面子,在自己賣出之後,用更高的價位買回來呢?

      「賣錯的股票不敢追回來」是散戶最大的心魔之一。這個心魔源自於內心的驕傲,不願意認錯的驕傲。但換句話說,只要能夠破除這個心魔,我們的獲利就能再繼續擴大。

      解決的方法有兩個

      第一,在達到我們的目標價位時,不要全部調節。挪威主權基金採用的投資方式,是當標的達到了目標價位時,採取部分減碼,我們可以用類似的方法,避免犯下賣錯股票的錯誤。

例如買進50元的台積電10張,100元時賣出5張,150元再賣出2張。如此一來,不但可以保有部分持股,也不需面對自己賣錯股票時,要買回來的面子問題。

但是這個方法終究是在逃避,最好解決方式,還是重新評估。50元的台積電漲到100元,達到原先預設的目標價,全部賣掉之後,又看著台積電攻上120元。此時,我們不應該用任何藉口安慰自己,或是找理由去逃避,而是應該重新評估120元的台積電是否具有投資價值。

有英國巴菲特美稱的奇斯.艾許華斯-羅德(Keith Ashworth-Lord),曾經說過:「投資最好忘記自己的成本,這樣你就會用當時的狀況去衡量這個投資是否有價值!」乍聽之下,這句話彷彿是個笑話:「要我們忘記成本,跟我開玩笑?」但實際上,這句話卻是肺腑之言,只有當忘記自己的買進成本,你才能用最理性的態度,去檢視這檔標的是否還有投資價值。


(↑奇斯.艾許華斯-羅德)

「會買股票的是徒弟,會賣股票的是師傅」能夠認錯,買回自己看錯的股票,就不只是師傅了;若能練成這樣的功力,想必離投資大師也不遠了,跟大家共勉之。

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊