散戶的心魔(二):巴菲特的停損,和散戶的停損,有什麼不同?

分類:恆穩-分析報告
2018-05-16 09:33:06
945

Spectr News Theme

      停損,是每個投資人必經的一個試煉。如果有人可以在股票市場完全不執行停損,他不是公司的老闆,就是一隻待宰的肥羊。

      停損說起來很簡單,執行起來卻很困難,因為停損代表承認錯誤,面子、裡子都向股票市場低頭認輸,這樣的行為對很多拉不下臉的人來說相當困難;若投資人會停損,能夠設停損,且能夠嚴格執行,就算沒辦法大幅獲利,至少學會止血的手段,在股票市場中不會頭破血流、傾家蕩產。

      如何設停損?就以創意(3443)來說吧!現在提出一個問題:”請問如何設創意的停損點?”。

      這個問題的普遍答案大概是:「以買入價向下設10%,若碰到這個停損點,就賣股出場」,相同的問題,如果是問懂技術面的投資人,他的答案可能是:「看支撐,如果跌破五日線支撐點318元,停損出場」或者是「看技術面訊號,RSI快線如果跌破慢線,就要停損了。」

      以上這些都是很常見的答案,這樣的答案,都沒有對錯之分,畢竟只要能夠力保不失,留得青山在,不怕沒柴燒。這個問題的答案,就是散戶最常見的停損設定方式。

      與投資大師巴菲特又有什麼樣的不同之處?

      在我們了解巴菲特如何設停損之前,我們要先了解自己。散戶設定停損點的方式是什麼?不論是跌幅到幾%,或是跌破各種支撐點、技術面訊號轉弱等等,探討的都是”短期的股價波動”。

      換句話說,一檔股票,散戶決定賣出,是因為它的股價跌到了某個程度,投資人認為還可能會繼續下跌,所以賣出股票,這就是散戶所謂的”執行停損”。但是這樣的停損,符合真正的投資邏輯嗎?

      我們以台積電(2330)來舉例。台積電在2018年2月2日至2月8日之間,從接近260元,下跌到230元左右,跌幅超過10%,這樣的跌幅,很多買在260元的散戶就會執行停損了,因為觸及設定的停損價格。

      但是我們要思索的是,當初我們買進台積電的理由是什麼?看好台積電的營運成長?看好數位貨幣挖礦帶來的動能?看好5G的新裝置需求?還是看好智慧裝置的新應用出現?不論是哪一個,買進台積電的理由都是由於我們看好台積電的營運狀況,所以我們願意投資他的前景,購買台積電的股票。

      那我們在檢視台積電的下跌原因,是因為公司的營運狀況不佳,基本面轉差,獲利能力衰退嗎?顯然不是,台積電獲利步步高升,營運仍在正軌之上;既然買入台積電的理由沒有改變,為什麼要停損賣出?

      最近正好巴菲特停損賣出了IBM,我們可以發現,巴菲特願意停損賣出IBM的原因只有一個:”因為IBM的營運不如巴菲特的預期”。IBM在AI的研究上雖然有所突破,但是無法轉換成營收,與原先預測的有落差,所以巴菲特賣出了IBM。


(↑巴菲特停損賣出IBM)

透過這個案例,我們了解到:巴菲特賣出股票,不是因為IBM下跌,而是因為IBM和當初買進時看好的原因有所出入,IBM的潛力沒有發揮出來,巴菲特看走了眼。

我們再繼續看巴菲特近年最著名的投資:蘋果電腦。蘋果同樣在2018年2月2日至2月8日單周下跌接近15%,若以散戶投資人的角度,很可能就執行停損了,但是巴菲特一張都沒賣。不要說單周15%的跌幅了,巴菲特2016年買進蘋果電腦以來,好幾次都有10%以上的跌幅,但是巴菲特同樣是「一張都沒賣」。

      原因很單純:蘋果沒有違反當初巴菲特買進時的看好理由。

      我們再回到這次的主題:巴菲特的停損,和散戶的停損,有什麼不同?答案就是:巴菲特停損原因是公司”營運”不如買進時的展望;散戶停損的原因是公司的”股價”不如買進時的展望。

      我們從停損的態度就可以看出投資大師與散戶的不同之處:對於買股票,巴菲特注重的是基本面,而散戶注意的是股票短線的價格波動。

      並不是說散戶停損的方式有錯,就像本文稍早提到的,停損方式並沒有對錯之分,只要能夠嚴格執行停損紀律,都能夠讓投資人在股票市場中長期生存;如果隨便模仿巴菲特的停損方式,很可能會變成:「我買的股票一直跌,但是巴菲特不會隨便停損,我也是要長期投資的,所以我不賣股」明明公司營運可能已經轉差,但是因為錯誤的認知,不肯面對現實,反而以巴菲特的停損哲學來安慰自己,不願意執行停損,甚至拖到公司下市,才恍然大悟。

      我們要真正認知到巴菲特和一般散戶的差別究竟在哪?投資大師巴菲特能夠隨時都能理性面對自己的投資標的,用最完整的價值分析模型來檢視自己的投資公司是否還具有投資價值,散戶想要模仿,卻常常克服不了自己的心魔,最後畫虎不成反類犬,反而成為不願意停損的藉口。

      散戶想要成為投資大師,就必須要學會真正的以基本面來進行投資,並且能夠理性的分析自己的標的是否還具有投資價值,放棄短線廝殺;只有心態改正,才能真正地朝投資大師的路上邁進。

      檢視停損點,應該要重新評估公司是否還有投資的價值,任何公司都有下跌的一天。記得那個經典的比喻嗎?基本面和股票市場就像是主人和狗,股價這條狗雖然會亂跑,但是永遠不會遠離主人的身邊太遠。如果下跌的原因不是公司的基本面轉差,那股價終究會還給公司一個公道;所以,如果公司沒有違背當初買進的理由,為什麼要賣呢?


(↑經典投資理論:主人與狗  示意圖)

      相對的,如果公司營運狀況轉差,不論和當初買進價格還差多少,都應該要認賠殺出,僥倖的心態,最終都會引火自焚。

      了解公司的基本價值,了解公司的營運狀況,了解整個產業的動向、前景,在股價下跌時臨危不亂,能夠理性分析下跌原因,以基本面來做為停損的判斷依據,這就是投資大師和散戶投資人最大的不同,也是散戶最需要學習的投資哲學。

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊