散戶的心魔(三):「拔掉鮮花,留下雜草」散戶最常犯的錯

分類:恆穩-分析報告
2018-05-16 09:33:15
1425

Spectr News Theme

     「拔掉鮮花,卻對雜草猛澆水」的意思是,買到了好的股票,漲了一小段就把它賣掉,因為認為它已經滿足了波段的漲幅,所以獲利解結入袋;而那些還在震盪盤整,甚至下跌的股票,反而加碼攤平,因為認為它還有表現機會,但是到最後卻發現,獲利入袋的鮮花,花仍盛開,股價還有好大一段的漲幅,而那些攤平的股票,卻越攤越平,股價毫無起色,就像是對著雜草猛澆水,它仍不會開出鮮豔的花朵。

       這句名言來自富達證券史上最著名操盤手彼得林區(Peter Lynch),彼得林區總結自己最常犯的投資失誤時,留下這麼一句

       註解,也成為了他的經典名言,甚至連巴菲特都曾經引用過這句話,可見這句話是多麼的刻骨而生動,反映出這個失誤的常見及切身之痛。

         就連這麼厲害的操盤手,都會犯下這樣的錯誤,一般普羅投資大眾,更是無法避免;因為這個錯誤的根源,同樣來自於投資人的心魔:認錯。

       買股票很容易,經過理性的分析,價值、基本面的篩選,或是技術面派的投資人可以依照技術線型去判斷買點;總之,很多種方法都可以挑到好的股票。賣掉”上漲”的股票很容易,因為是證明自己的眼光正確,就算不是賣在高點,也可以安慰自己:「要留一點給別人賺」、「賺多賺少都是賺」等等;但是,賣掉下跌的股票就很困難,因為是要認錯,向股票市場認錯,承認自己的眼光錯誤,承認自己的決策錯誤等等,種種因素都讓停損的執行變得很困難;甚至更多時候,投資人不會覺得是自己看錯,反而說出:「下跌就是更好的買點」然後攤平,最終才發現自己只是替雜草澆水。

       先從「拔掉鮮花」開始談吧!這是是投資人的常犯錯誤之一。這個錯誤看起來無傷大雅,但是實際上卻是投資能否成功的關鍵。

 

        以台積電作為例子,很多人可能在2008股災的時候,順勢買了50元的台積電,認為這個時候,是「好公司遇到倒楣事」正是良好的投資機會,所以趁勢入場。台積電也不負眾望,在短暫的潛伏之後,破繭而出,股價在數個月內攻克60、70元等關卡;此時,投資人會怎麼想?

       「我看得沒錯,台積電果然被低估了」「低點上來漲了超過50%,再上漲空間太小,該停利了」然後出清持股。

       但是後來的事情我們都知道了,台積電不斷上漲,甚至在2018年法說會後,一度站上260元關卡。

       雖然說50元到70元的漲幅,已經讓投資人獲利50%入袋,但是台積電實際上卻是有高達5倍以上的漲幅!若算上配股配息,甚至高達8倍以上。但是投資人卻在這朵鮮花剛開時,就將它摘下,以至於沒辦看到後面的盛開美景。

       不願意認錯的心態,用心理學的專業名詞來說,稱作「承諾升高」。當犯下一個錯誤時,明明知道是一個錯誤,卻因為不願意認錯,反而投入資源,希望彌平這個錯誤,就可以稱為「承諾升高」;這樣的心態,造就了投資人不斷對雜草澆水,希望它可以開出美麗的花朵,但最後才發現是緣木求魚。

       最有名的例子,莫過於宏達電。不少人買了股價將近千元的宏達電,但是股價卻一路下跌。他們相信外資的分析報告,相信宏達電在媒體上宣稱的獲利目標,所以在股價腰斬到500元的時候,繼續加碼攤平。但是宏達電營運不但沒有好轉,反而繼續下滑,這個時候,投資人沒有停損,反而繼續找一些看多宏達電的分析來安慰自己,甚至引用巴菲特的投資哲理「好公司遇到倒楣事就是買點」、「別人恐懼我貪婪」等等,藉此蒙蔽自己的雙眼,繼續加碼,到最後宏達電股價跌破百元時,才發現大勢已去,血本無歸;這就是典型「對雜草澆水」的例子。

       「拔掉鮮花,卻對雜草猛澆水」這種錯誤,連投資大師都很難避免,個何況是散戶投資人!所以彼得林區才會在自己的自傳中不斷告誡投資人:一定要進行基本面分析,只有價值投資、長期投資才能夠戰勝股市。

       只有當我們可以做好基本面分析,我們才會知道,台積電從50元漲到70元,還是低估了台積電的本事;只有做好基本面分析,我們才會了解,宏達電從1000元跌到500元,不是超跌,而是營運轉壞;只有做好基本面分析,我們才能夠分辨出公司的好壞,在股票市場中,減少拔掉鮮花,然後對雜草澆水的行為。

       仔細的分析自己的投資組合,是不是也犯了這樣的錯誤?靜下心來,理性分析,從基本面出發,檢視這家公司是否值得投資。千萬不要因為股價下跌,為了攤平成本,不斷加碼,就算眼光沒錯,也會因為投資組合過度偏重單一個股,風險大增。

       千萬記得,在拔掉鮮花之前,花點時間分析公司的價值;要澆水之前,留意澆水的是花的嫩芽,或者只是一株雜草。

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊