旺宏、華邦電、威剛…記憶體族群將有轉機?

分類:恆穩-市場最熱門
2018-03-15 16:20:21
464

Spectr News Theme

    本團隊專注基本面相關研究,從大環境到個股、從政經局勢到產業變遷,完整了解公司的前景,帶領投資人能從茫茫股海中,找到被低估的穩健標的。去年記憶體產品供不應求,NOR 、NAND Flash都缺貨漲價;但是在中國投產、三星擴廠之後,今年記憶體的價格是否能跟去年一樣好?

記憶體缺貨趨勢不變
恆穩團隊認為,目前記憶體產業的狀況,可以分成以下兩種:
1. 低階產品:供過於求
中國大量投產NOR產品,產能已逐漸飽和。旺宏、華邦電在低階產品的獲利將略遜於去年
2. 高階產品:供不應求
雖有各國都有擴廠打算,但最快的紫光武漢廠也需要等到年底才有機會開出產能,短線仍會呈現供不應求的狀況

產業春燕來了,各家廠商各憑本事
    記憶體產業整體營收向上,產業年增率超過20%,指標股旺宏、威剛都有不錯的成長,今年記憶體產業,將優於去年。

    
    恆穩團隊觀察,低容量記憶體價格一路下滑,但是32G以上則逐漸攀升。這對於台灣高階產品的記憶體產來說,無疑是好消息,因為容量越高,毛利越高,例如威剛、宜鼎,將會是主要的受益對象。

 
      由於短線高階記憶體缺貨情況不變,旺宏、南亞科獲利增長無虞;下游消費性記憶體廠威剛、宜鼎,產品有漲價空間,前景較佳,至於華邦電,營收仰賴NOR Flash較高,價格下滑加上大陸產能進入市場的雙重打擊之下,恆穩團隊認為,前景堪憂。

記憶體大廠美光大漲,投資人轉趨樂觀
    關係到台灣記憶體相關產業的兩項重要指標:費半指數、美光股價,最近表現都相當不錯。費半整個2月都是多頭走勢;美光股價屢創新高,顯示市場樂觀看待記憶體前景
    台灣方面,指標股旺宏(2337)近期面臨下降反壓線的挑戰,且於3/9一舉跨越成功。恆穩團隊認為,能夠越過下降反壓,將能夠擺脫原先的套牢賣壓,有助於之後的走勢。而在指標股的反彈帶動之下,未來記憶體相關族群都很有機會有所表現。
     若觀察近期的族群籌碼狀況,可以發現,相較2月,成交量增加不少,顯示有市場資近回流的現象。外資籌碼增、散戶籌碼減少,籌碼狀況轉趨穩定。恆穩團隊評估,記憶體族群,有機會在未來量能放大後,再發動一次多頭攻擊。

威剛(3260)、群聯(8299)、南亞科(2408)

(資料來源:CMoney、恆穩團隊整理)

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊