風電、挖礦退燒,資金轉向何處?

分類:恆穩-時事最熱門
2018-04-12 16:38:54
2017

Spectr News Theme

離岸風電族群:永冠-KY、世紀鋼、上緯投控 量縮價跌
         雖然上緯投控(3708)及麥格理資本與苗栗縣政府於昨日(4/9)簽署合作意向書,以確保長期的離岸風電發展,看似利多消息,卻無法激起離岸風電族群的激情,上緯投控、世紀鋼(9958)、永冠-KY(1589)表現不如清明連假之前威風八面,多頭走勢告緩,反轉走空的意味濃厚。

挖礦族群:撼訊、青雲、麗臺 利多不漲
        同樣的,挖礦族群也出現了利多不漲的情況。撼訊(6150)公布了3月營收,再次創下歷年3月新高之外,第一季EPS推測超過10元,換算本益比不到10倍,照理來說股價將會一飛衝天,但是撼訊反而在隔日開盤,殺到跌停,也連帶整個挖礦族群表現受到影響。目前觀察,由於龍頭股撼訊利多不漲、上方賣壓沉重,成交量萎縮,加上沒有其他標的跳出來成為領頭羊,顯卡族群的多頭走勢很可能即將告終。

        離岸風電、挖礦兩大族群,在過去三個月內,引領了台股的表現,但目前看來,這兩大族群都有退燒的跡象,大家關心的是:資金將轉往何處?

貿易戰概念股:國泰金、富邦金、新光金
        由於貿易戰越演越烈,雖然最終雙方建立關稅壁壘的可能性相當低,但是為了增加談判籌碼,中美雙方勢必會開始拉攏貿易同盟。中國方面,在川普宣布將課徵超過千億美元的重稅之後,中國宣布將與俄羅斯簽訂大豆合約,藉此打擊美國農產品;此外,習近平在近日訪談中也宣布,中國將會加快開放的腳步,尤其是在金融服務業方面,將會加速與外資合作。

        恆穩團隊判斷,金融業開放,對於我國金融產業,無疑會是重大的利多。雖然中國的費用率遠高於台灣,導致台灣金融業西進不順利,但是中國市場龐大,商機無限,若能克服相關費用問題,未來仍有機會一展長才,恆穩團隊相當看好金融開放之後,我國金融相關產業的發展,同時認為可能會成為未來的主流題材之一。

光學股,時候到了:大立光、玉晶光、揚明光
        又到了每年一度的光學股行情,每年到了這個時候,由於各家廠商的拉貨、漲價等題材,光學族群都會出現一波不錯的多頭行情。觀察目前市場走勢,大立光(3008)自從去年9月之後,一蹶不振,甚至失守3000元關卡,但是近期終於出現轉強的跡象;玉晶光(3406)和揚明光(3504),則是透過業績說話,三月份兩者都繳出了相當優異的成績單,也讓股價一舉擺脫之前的空頭走勢,恆穩團隊分析,未來光學股很可能會取代離岸風電和挖礦顯卡,成為市場的主流題材。

PCB重回主流:燿華、華通、欣興、柏承
         PCB近年受到中國的低價競爭,營運展望不佳,去年很多台灣的PCB廠,都無法達到年初設定的營運目標。但由於股價已經過度反應,PCB廠的本益比普遍偏低,加上近期中國開放的題材效果,可望讓PCB廠的中國銷售更上層樓。本周以來,PCB族群表現異軍突起,成交量爆發,與光學股同為短線資金集中的族群,值得投資人關注。

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接
加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的致富專區

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊